当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  

马克思主义学院参加我校党委学生工作部“立德树人守初心,不负青春担使命”主题党日观影活动

2021年10月03日 18:23  点击:[]

十年树木,百年树人,高校思想政治工作的重要性不言而喻。为践行习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”的重要指示,马克思主义学院全体教师于929日下午参加了我校党委学生工作部在积家影院举办的“立德树人守初心,不负青春担使命”主题党日观影活动,共同欣赏电影《守望青春》。

5f63a3253403509a443902f2d1e21d0


这部电影以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武为原型,讲述了三十年来,老辅导员刘威和他学生身上一幕幕感人的故事。没有宣谕训诫,没有批评说教,故事将大学生成长中面临的阶段性困境和思想误区呈现在我们面前,再以辅导员刘老师对理想信念的重塑和对生命价值的尊重展现出高校思想政治工作的艰辛与伟大。

c127b5f8c6031009f666d5296820d06


“师者,传道,受业,解惑也。”电影原型曲建武教授认为,辅导员是大学生另一个层面的家人,关心、爱护学生身心健康,引导学生从思想上真正长大成人,以积极乐观的精神面貌进入社会,为党和国家贡献自己的力量。马克思主义学院教师都在电影叙事中感受到了思政课老师的魅力和魄力,观影后,以教研室为单位展开了热烈的讨论,纷纷抒发感想。

25b80a811b5588e6d4686bda3777d56


马克思主义基本原理概论教研室认为,影片折射出时代与高校的变迁,反映大学辅导员老师在莘莘学子成长最关键的阶段所起到的巨大作用,以及这种作用对学生们的人生、工作和生活,乃至对社会、国家、民族所产生的巨大影响。辅导员不仅关注学生生活,更关注学生的心理状况、思想发展和人格养成,是离学生最近的教师群体,也是贯彻落实立德树人这一核心任务的最前沿的群体。

心理研究所认为,影片通过立足于高校辅导员这一群体,宣传思想政治工作者在高校教育中不可或缺的重要作用,以正向能量温暖感染鼓舞辅导员从业教师,并引发全社会对青年“成长关口”“青春价值”的讨论与思索,正向推动思政教育在中国新历史时期的重要使命,为当代青年树立正确的人生观、价值观、世界观做出有益探索与示范。

思想道德与法治教研室认为,作为思政课教师,不仅仅传授知识,更要关注学生的思想和心理健康,为祖国培养合格人才。习近平总书记指出:学生在高校生活,少则三到四年,多则九到十年,正处在人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导,把学生培养成具有民族复兴大任的时代青年任重而道远。

形势与政策教研室认为,影片全面展示了高校老师的责任与担当,展现出高校辅导员工作的艰辛、不易与奉献。学高为师,身正为范。作为一名高校思政课教师,应该不断加强自身的修为,提升自己的学养与品行,以自己的学识、胸怀、理想抱负影响学生、感染学生,帮助学生扣好人生的第一枚扣子,排解他们思想上的困惑与难题,鼓励他们努力学习好科学文化知识,培养他们的责任意识与担当精神,为中华民族的伟大复兴培养出更多合格的建设者与接班人。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室认为,教育的本质是唤醒,一把钥匙开启一把锁,在原则和底线面前寸步不让,在生活上永远设身处地为学生着想,致力于成为学生的青春守护人,传递正确价值观,使青年学子增强“四个自信”“自个意识”,助力学生实现“请党放心,强国有我”的誓言。

近现代史纲要教研室认为,高校老师要关照学生思想实际,关心学生们的成长成才,既要成为学生的经师、更要成为学生的人师。习近平总书记指出,培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人这是教育的根本问题。如果我们每一个人都能像曲教授那样深沉地热爱自己的工作,就一定能够担负起思想政治理论课教师肩负的为党育人为国育才的神圣使命。

观影活动结束后,辅导员老师平凡而伟大的精神久久萦绕在心头,无私奉献、一心为了学生的信念令人心生敬意。作为思政课教师,我们会学习和发扬曲建武教授踏实耕耘,为党为国育人育才的精神,为更好地引导沈航学子、培育新时代中国特色社会主义接班人奋勇向前,为下一个百年目标的实现贡献我们的力量。

 

撰稿:贺欣晔

摄影:赵丹