当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  

马克思主义学院人文讲座:带你走进改革开放后的中国外交

2021年10月09日 17:34  点击:[]


9291800,马克思主义学院第23期人文讲坛在教学楼B202教室如期举行。本期主讲人是马克思主义学院思想道德与法治教研室主任田克副教授,主题是:从“韬光养晦”到“奋发有为”——改革开放后的中国外交发展,讲座以线下和线上讲授相结合的方式进行。

讲座一开始,田克老师介绍了改革开放以来中国外交政策转变的原因。首先是时代主题的转变。上世界70年代末以前,世界发展的主要潮流还是“战争与革命”,而70年代末80年代初,国际形势发生变化,核武器的出现,常规性军事武器的巨大杀伤力以及第三世界崛起,“和平与发展”逐渐成为时代的主题。其次,经济层面上生产要素发生重要变化,各国之间的竞争逐渐转变为以经济和科技力量为核心的综合国力的竞争,使得越来越多的国家重视科技的发展。最后,中国融入全球化的潮流也促进了外交政策的转变。

“韬光养晦,有所作为”的战略方针,成为中国外交理论与实践的主导性原则,其体现了中华民族传统的政治智慧,蕴含了丰富的内涵。在这一外交方针的指导下,我国的外交实践转向结伴而不结盟,独立自主,更加维护我国的核心利益。

cfd8126e988bcb610a2d9d04cea66c5

然后田克老师向同学们讲述了改革开放40多年中国外交发展经历及其成就。该部分主要分为四个阶段。

第一个阶段是19781989年,该阶段我国一些基本的外交理念逐步成型。早在1972年实现中美关系正常化形成“一条线、一大片”的外交战略,不仅遏制了苏联的威胁,也为中国的经济建设和国防安全提供了很大的帮助。19781989年我国主要的外交思路是“独立自主、一心一意谋发展”。

第二个阶段是19892002年,这一时期,国际社会出现了很多动荡,中国的对外关系也面临很多的挑战。但是,中国在这一时期通过建设广泛的伙伴关系网络来化解中国与这些国家的矛盾和冲突。于1997年,中美建立建设性战略伙伴关系,在苏联解体以后继续维持相对良好的国际战略环境

第三个阶段是20022012年,中国外交总体布局是“大国外交、周边外交、发展中国家外交、多边组织外交”。形成了周边外交新理念。

第四个阶段是2012年以来,这一时期,中国日益走近世界舞台中央,中国有能力在国际舞台上做更多的事情。积极推动“一带一路”建设。形成了“构建新型国际关系、构建人类命运共同体”的外交理念。中国从国际秩序的参与者、维护者,逐步成为国际秩序中的引领者、倡议者。

97a3427aabff871a0474a35d16a9aae

改革开放以来,中国外交工作取得了重要的成绩,是坚持马克思主义的基本原理与中国具体实践相结合,维护了我国的国家利益,塑造了良好的国际形象。当前世界处于百年未有之大变局,中华民族处于民族复兴的历史关头,习近平总书记根据中国的发展和国际形势的改变,逐渐从“韬光养晦”走向“韬光养晦,有所作为”。新时代的中国外交面临新的使命和任务,中国外交必将为服务中华民族的伟大复兴,构建人类命运共同体,构建新型国际关系,做出新的更大的贡献。

田克老师以其生动的讲述带同学们了解了改革开放以后中国外交的巨大变化,在整个讲座过程中同学们与老师的积极互动,伴随着热烈的掌声田克老师精彩的讲座圆满结束。

 

撰稿/摄影:姜珍云、胡旭