当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  

【学术前沿】2020级“中国近现代史基本问题研究”专业读书报告会暨毕业论文题目审议会圆满完成

2021年10月09日 17:36  点击:[]

2021930日晚19时,马克思主义学院2020级“中国近现代史基本问题研究”专业读书报告会暨毕业论文题目审议会依托腾讯会议平台在线举行。报告会由本专业导师曲洪波教授、吕健教授、聂鑫副教授和张青老师全程参与并指导,重点围绕“假期读书情况”和“毕业论文题目”展开讨论与交流。汇报人为2020级中国近现代史专业研究生:吕晓荣、赵梦香、计娟、张清云、陈薛镅、才裕博,部分2019级和2021级同学旁听学习。报告会的流程分为六个环节:曲洪波教授讲话、学生PPT汇报、导师组提问、师生共同研讨、吕健教授总结、导师组内部审议。张青老师组织策划并主持。

报告会伊始,马克思主义学院院长曲洪波教授进行讲话。他建议同学们在读书过程中学会提出质疑,勤加思考,为后续毕业论文的写作奠定良好基础。同时,曲院长寄予深切期盼,希望同学们在报告过程中聚焦论文选题、汇报读书成果,并依据读书过程中的疑惑和与会指导教师进行充分讨论。

第一位进行汇报的是吕晓荣同学,她在高度凝练《李大钊评传》和《史学要论》两本书内容的基础上,重点介绍了书中与毕业论文相关的内容。通过梳理李大钊的主要生平事迹,揭示其思想变化脉络和主要思想活动,并介绍了李大钊的史学思想及其价值。此外,她阐述了毕业论文的题目、框架结构及创新点。吕健教授和聂鑫副教授分别从题目的范围及界定、研究视角的确定、框架的调整等方面给予指导建议。

第二位进行汇报的是赵梦香同学,她在汇报近期读书情况的基础上,围绕毕业论文主题“中共满洲省委”进行总结发言。通过分析研究现状,指出目前学界对“中共满洲省委领导下的抗日斗争”这一课题的研究,多局限于九一八事变前后中共满洲省委采取的具体举措、贯彻抗日民族统一战线、中共满洲省委在东北抗战中的地位等方面,进而提出自己的思考。曲洪波教授建议要找好创新点,聚焦马学科及近代史方向。聂鑫副教授对于选题角度提出建设性意见,为选题思路提供了多重视角。

第三位进行汇报的是计娟同学。她围绕《力量——中国共产党的伟大精神》和《看万山红遍——中国共产党人的精神谱系》的重要观点,分享了两本书的异同及创新之处,并重点阐述了抗美援朝精神的内涵。接下来,她从选题缘由、研究意义、研究现状和研究方法四个方面进行了毕业论文题目汇报,并对抗美援朝社会动员的方式及经验启示进行重要阐述。曲洪波教授和聂鑫副教授分别给予问题解答和专业指导,指出要树立问题意识,将“抗美援朝社会动员”这一研究视角扩大化。

第四位进行汇报的是张清云同学。首先,她介绍了假期阅读的《看万山红遍——中国共产党人的精神谱系》《力量——中国共产党的伟大精神》,并以撰写的读书笔记为例,分享了自己的学习方法。接下来,她根据初步拟定的题目《山西革命精神研究》进行综述汇报,进而提出目前学界对于山西革命精神研究的薄弱点。曲洪波教授和聂鑫副教授分别从选题立意、题目范围的确定、选题角度的思考等方面提出见解和看法,并对相关概念是否成立进行提问并给予指导。

第五位进行汇报的是陈薛镅同学。她提炼了《陈独秀全传》和《陈独秀思想论稿》两本书的核心论点,阐述了陈独秀思想发生明显转变的时期与标志性事件,进而以更公正的视角评价了陈独秀的功过。此外,她还就选题内容和论文框架和与会导师进行交流。吕健教授从标题与内容的匹配、标题间的包含关系、写作侧重点等方面提出指导建议。聂鑫副教授在题目指向性、文章可写性等方面提出合理意见,并建议结合研究方向撰写论文。

第六位进行汇报的是才裕博同学。他围绕论文选题“青年毛泽东历史观的演变历程研究”,从选题原因及研究意义、研究现状的简述、毕业论文的框架、现存问题等四个方面进行阐释,并从理论意义和现实意义两方面重点介绍了毕业论文选题。吕健教授在论文框架的调整、时间结点的确定、论文内容的连贯性等方面提出修改意见。聂鑫副教授建议在题目区分度、写作角度、关键词的确定等方面进行深入思考。

会议最后,吕健书记对本次读书汇报活动进行总结。她高度肯定了同学们的读书态度以及阅读成果,并指出,同学们在读书过程中还需更加严谨,在毕业论文写作过程中还需注重围绕题目进行论述。最后,吕健书记提出建议,希望同学们进一步阅读书籍和文献,厘清写作思路,尽快确定论文框架,同时,在毕业论文的写作中注重利用学科的话语体系来阐述观点,脚踏实地做真学问。


本次读书报告会历经三个小时圆满结束。这次活动对于2020级近现代史专业的研究生而言,是从读书答辩到读书汇报的全新体验,也是从读书到写作的阶段性跨越,为毕业论文的撰写奠定了重要基础。曲洪波教授、吕健教授、聂鑫副教授、张青老师作为本专业硕士生指导教师给予了充分指导和关怀;六位研究生态度端正、勤于思考,积极利用学科知识展开讨论。读书报告会的开展有助于马克思主义学院的研究生在阅读与写作过程中突出问题意识,注重逻辑结构,体现批判性思维。近期,同学们将依据报告会意见,进一步调整毕业论文的题目与框架,为论文撰写做好充分准备。

 

/文:吕晓荣