辽宁大学生在线联盟2010年12月17日新闻稿

2019年04月16日 12:20  点击:[]

思想政治理论课教学变活了
—— 2010 年沈阳航空航天大学“思想政治理论课教学汇报演出”纪实
在新的历史时期,如何改革和创新思想政治理论课的教学方法,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱终身受益的课程,一直是思想政治理论课教师不断探索和实践的课题。我国开设政治理论课的目的不仅是要用马克思主义武装学生的头脑,提高他们的政治理论水平,更要让学生学会运用马克思主义科学理论武器分析和解决实际问题,培养他们的实践和创新能力。大学生也多以“是否有用”来衡量所上的课程。这就要求政治理论课必须能够“学以致用”和“理论联系实际”,不仅要“授之以鱼”更要“授之以渔”,让学习者产生“真正的学习”。参与式学习已被证明是实现这个目标的有效途径,它有利于活跃课堂气氛、培养学生的学习兴趣,消除学生的逆反心理,让学生在体验中学习、在学习中理解、在理解中升华。
沈阳航空航天大学思想政治理论课教学科研部的广大教师,在多年的教学实践中探索出一种短剧教学法,是对高校思想政治理论课教学改革的一种尝试。短剧教学法是教师从教学需要出发,根据教学目标,创设短剧主题,让学生亲身参与、感受教学内容,达到教与学最佳结合效果的一种教学活动。这种教学方式能够有效地激发学生学习的主动性,通过分析问题、解决问题来提高学生的思考能力、动手能力、实践能力,提高教学质量和增强教学效果,推动教学目标的有效实现,是一种情景交融的教学活动。短剧教学法在很大程度上适应了新教材的改革,将知识、生活和社会三者联系起来,在学习的过程中提高了学生的学习兴趣,培养了学生探索科学和运用知识的能力,使学生由被动接受转化为主动参与,最大限度地挖掘和发挥他们的潜能,切实发挥了他们的主体性作用。同时,它有利于培养学生的动手能力,克服了传统教学模式下,学生理论知识扎实,但实际动手能力不足的缺点,使学生的实际动手能力得到极大的提高。
本学期《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》两门政治理论课在教学中结合教学内容,布置学生演历史话剧和道德小品,同学们通过大量资料的查阅,主动的获取了相关的知识;通过剧本的编撰,提高了写作能力和思维能力;通过对服饰等道具的制作,锻炼了同学们的团队合作精神和创新意识;通过节目的编排和表演,提高了学生的艺术表演和自我展示的能力。
2010年12月15日下午2点半到5点,“思想政治理论课教学汇报演出”在蓝天剧场演出。全校2010级3480余名学生们利用课余时间共编排了历史短剧和道德小品222个,经过层层选拔,精心筛选,在指导教师和文学教师的润色下,最后选出了8个节目,作为《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》两门课程的教学汇报演出。
汇报演出以一曲歌舞《好运来》拉开了序幕。历史剧《甲午魂》,向同学们展现了当时清政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了继《南京条约》后又一个丧权辱国的《马关条约》,再一次把中华民族带入了灾难的深渊。小品《男生宿舍》、《钟点工妈妈》,通过几个普通同学的言行,揭示了当代大学生所特有的思想内涵,主题深刻、表现鲜活,对于当代大学生如何正确理解和树立人生观、世界观和价值观起到了积极地引导和教育作用。短剧《风雨六十年》,通过对新中国成立后几个重要时期的回顾,展示了中国在邓小平理论和三个代表重要思想指引下所取得的光辉成就,将整个演出推向了高潮。演出中,同学们生动形象地再现了不同时期的人物,以真实、活泼、诙谐、幽默的表演再次激起了同学们的民族意识与爱国激情。现场观众身临其境,热烈的掌声此起彼伏。最后,汇报演出在《我的大学、我的梦想》小品中落下帷幕。沈阳师范大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,我校学生处处长刘岩松、党委宣传部副部长宋明凯、空军后备军官学院常务副院长徐宝贵、计算机学院党总支副书记杨灏、思政部全体教师及学生600余人观看了演出。
经过校内外专家的打分,最终评出了一等奖2个,二等奖4个,三等奖5个,优秀奖12个。 “甲午魂”、“钟点工妈妈”获得一等奖。“新闻调播”、 “凝聚每份爱”、“风雨六十载”、“我的大学、我的梦想”4个节目获得二等奖,“男生宿舍”、“金志麓与小桃红”等5个节目获得三等奖。
沈阳师范大学马克思主义学院的田鹏颖院长看完整场演出后,给予了高度的评价,他认为,这是:“思想政治理论课教学方法的一次创新”,辽宁省教育厅思政处的张伯威处长和辽宁大学马克思主义学院的房广顺院长也对这种短剧教学法给予了充分肯定。
本次汇报演出是思想政治理论课教学科研部长期以来对与教学改革的结晶,旨在以创新的教学方式,提高教学的实效性。思政部主任王洪飞教授指出,思想政治理论课教育教学改革,一直是思想政治理论课教师不断探索和实践的课题。不仅要提高学生的政治理论水平,更要培养他们的实践和创新能力,特别是在高等教育大众化的背景下,当代大学生的思想观念和价值取向呈现多元化的发展趋势,如何激发大学生的学习动力,如何加强大学生四种能力的培养,如何在教学中处理好课堂基本理论知识与实践相结合,必须要引起我们思想政治教育工作者的高度重视。本次汇报演出就是结合我们学生的专业特点,自编、自导、自演的一台舞台剧。通过演出,使学生能够以史为鉴,更加坚定信仰,达到寓教于文、寓教于情、寓教于乐的教学效果。

上一条:辽宁大学生在线联盟2011年12月8日新闻稿 下一条:沈阳航空工业学院校报2008年11月10日新闻稿