当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

马克思主义学院科研团队建设方案

2018年08月11日 17:22  点击:[]

为紧密围绕国家和省中长期科技发展规划确定的重点发展领域、地方社会经济发展中的重大现实问题以及学校发展的学科方向和研究领域,进一步提高我院学术研究水平,实现科技工作又好又快发展,我院决定实施科研团队(以下简称团队)建设。根据学科建设方向以及人才队伍基本状况,结合我院实际情况,特制订本方案。

一、建设目标

凝练专业方向,汇聚学科人才,培养具有较高学术水平和创新能力的学术领军人物和科研骨干,保持学科研究方向和学术队伍可持续发展;挖掘潜力,整合资源,提高团队承担重大科研项目和服务社会的能力;倡导优良的学术风气,自觉抵制学术不端行为。

二、建设周期

团队建设周期暂定为四年。

三、组建条件

1.团队负责人应具备高级职称或博士学位,且有较强的科研能力和团队管理能力,已形成较明确的研究方向。

2.团队应是在长期合作基础上形成的研究集体(不少于3人)。团队成员的职称和年龄结构合理。各成员应有相对集中的研究方向和研究成果。

3.团队原则上以课题立项为支撑,具体组建条件如下。

①近三年团队实际到账经费1.5万元(含)以上;

②近三年团队在北大中文核心期刊上发表论文3篇以上或出版专著1部;

四、申报和审批程序

原则上每四年组织一次团队申报工作。拟组建团队负责人向学院提交《团队组建申请书》,由学院学术委员会审核、批准。

五、建设任务

1.通过团队建设,逐渐形成具有明确研究方向并具有可持续发展前景的若干团队,产生一批具有代表性、能够体现本学科科研特色与方向的重要科研成果(论文、著作、获奖等),承担国家、省、部级各类重大科学研究计划项目,培养优秀人才和中青年创新人才。

2.具体指标如下所示。

①四年建设期内,团队到账经费为5万元(含)以上,团队承担的项目中,应包括省部级项目2项(含)以上或国家级项目1项(含)以上或团队横向项目累计经费10万以上;

②四年建设期内,每个团队年均发表CSSCI来源期刊论文1篇(含)以上。

六、管理与经费资助

1.经团队负责人申请、由学院学术委员会考核、聘任。团队成员由团队负责人组织、聘任。

2.团队组建后,应提交团队建设发展规划及年度计划。在年度工作完成后,须提交《团队建设年度进展报告》,并接受马克思主义学院组织的年度评估和检查。对完成情况不佳的团队,提出警告,或取消已给予的相应奖励政策。

3.团队负责人及团队成员应接受马克思主义学院组织的中期答辩。

七、其他

1.只有围绕团队的主要研究方向并以团队成员署名或合作完成的科研成果,方可认定为团队取得的成果。

2.近三年指201181日至20141231日;第一个建设期内指201511日至20181231日。

3.考核合格的团队将积极向学校及有关部门争取并给予一定的奖励。

4.本方案由马克思主义学院负责解释。

科研团队建设申请表

2015-2018年)

团队负责人:

所属二级学科:

研究选题:

沈阳航空航天大学·马克思主义学院

二〇一五年七月

科研团队简表

团队负责人

职 称

职  务

学 历