2023年06月02日 18:10  点击:[]

529日,首届航空航天类高校马克思主义学院联谊会在沈阳航空航天大学成功举办。来自北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、中国民航大学、南昌航空大学、郑州航空工业管理学院、中国民用航空飞行学院、北华航天工业学院、西安航空学院等9所航空航天类高校马克思主义学院的院长、教研室主任、骨干教师代表和沈阳航空航天大学马克思主义学院全体教师参加了本次会议。

会前,沈阳航空航天大学党委书记范振伟与参会的专家学者进行亲切交流。开幕式上,沈阳航空航天大学副校长孙延鹏出席会议并致辞。开幕式由沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波主持。

在主题报告环节,南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授作了题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的主题报告,从文本、总论、要义、方法、实践五个方面进行详细阐释,并结合江苏新实践,解析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

在专题交流环节,南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉、郑州航空工业管理学院马克思主义学院院长汪青松、中国民用航空飞行学院马克思主义学院教研室主任陈志铖、北华航天工业学院马克思主义学院教师赵婉丽以及沈阳航空航天大学马克思主义学院副院长齐艳霞,分别围绕本校马克思主义学院“大思政课”建设、学院发展、思政课改革创新等特色工作进行了交流发言。

会议期间,还安排参会专家学者参观考察了沈阳航空航天大学辽宁省通用航空研究院、中国共产党人精神谱系基地以及航空博览园等。

本次联谊会是在辽宁省全国特色高校“大思政课”建设联盟成立大会暨首届“大思政课”辽沈论坛在沈阳召开之际,由沈阳航空航天大学马克思主义学院发起的致力于打造航空航天类高校马克思主义学院命运共同体的一次有益探索和尝试。下一步,航空航天类高校马克思主义学院将在打造空天特色的思政课建设、促进思政课教师交流学习、推进马克思主义理论学科建设和推动马克思主义学院实现高质量内涵式发展等方面,相互学习与借鉴,加强交流与合作,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,为强国建设培养更多矢志空天报国的时代新人。