2012年6月给《辽宁日报》和《中国教育报》的稿件

2019年04月16日 12:21  点击:[]

深化教学方法改革,让理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程
  ——记辽宁省首届高校思政课情景剧教学法研讨会在沈阳航空航天大学成功举办
在新的历史时期,改革和创新思想政治理论课的教学方法,加强实效性和针对性,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,一直是沈阳航空航天大学思政课教学改革不断探索和实践的目标。经过多年的探索与实践,他们逐渐探索出一种以课堂情景剧演出与课程教学相结合的形式,来推动高校思政课实践教学,并取得了丰硕的成果。6月10日上午,“2012年辽宁省思想政治理论课教学改革暨情景剧教学法研讨会”在沈阳航空航天大学蓝天剧场隆重召开,此次会议由辽宁省高校思想政治理论教育研究会主办,沈阳航空航天大学思想政治理论课教学科研部承办。参加会议的领导有:辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长曲建武教授;辽宁省高校思想政治理论教育研究会常务副理事长兼秘书长、大连理工大学马克思主义学院院长魏晓文教授;沈阳航空航天大学常务副校长、党委副书记陈保东教授,沈阳航空航天大学党委副书记芮小苗教授。出席会议的代表来自省内外40余所高校的130多位代表,学校相关职能部门的领导、部分二级院系的领导,以及全体思政课教师参加了会议。
会议首先由陈保东校长致欢迎辞,代表学校党委和全校师生对参加会议的领导和与会代表表示热烈欢迎。沈航思想政治理论课教学科研部主任赵冰梅教授做主题发言,详细介绍了沈航情景剧教学法开展的背景、意义,这一教学法的策划与组织实施的情况。随后,魏晓文教授代表思想政治理论教育研究会发言,她认为这种教学方法是全省高校思想政治理论课教学改革的有益探索和尝试,这种生动活泼的教学方式活化了教学内容,活化了教学资源,更好的彰显了思想政治教学的实效性和寓人功能,给我们省内思想政治理论课的实践改革以很好的启迪,具有很高的实践和推广价值,值得其他高校学习和借鉴。最后曲建武书记讲话,对沈航情景剧教学法的实践与经验给予了充分认可,并结合当前社会发展与大学生思想实际阐述了思政课教师所承担的历史使命与责任,曲书记指出沈航的情景剧教学法在思政课教学改革中是十分有益的探索,这种情景剧教学模式,不仅在省内是首创,在全国的思政课教学中也处于领先地位。要进一步不断深化研究和做好推广工作。
在与会代表合影留念后,沈航学生经过精心准备,自编、自导、自演的一台情景剧教学汇报演出正式开始。在整场汇报演出过程中,同学们准备充分,热情洋溢,为场下观众带来了一场全方位的视听盛宴。历史剧《狼牙山五壮士》为我们展示了五位用生命和鲜血谱壮丽诗篇的英雄,同学们丝丝入扣的表演,展现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。短剧《迟来的觉醒》情真意切,感人肺腑,父爱的伟大被演绎的淋漓尽致,再现了那经过父爱洗礼的温存的记忆,使在场观众潸然泪下。短剧《乡村支教》向我们讲述了一段从繁华的城市,走进大山深处,一个刚刚毕业大学生用单薄的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独的感人故事,师生难舍难分的离别场景,让人们深刻感受到爱的力量与师德的崇高。与会领导和代表认真观看了演出,被精彩的演出深深吸引,为生动、感人的剧情所感染,观众中不时爆发出热烈的掌声。
与会的省内外代表,对沈航的这一教学改革成果十分关注,他们认为这种教学模式有效地调动了学生积极性,通过寓教于乐、寓教于文、寓教于情的方式,充分发挥了学生学习的主动性,将理论教学与学生实践有效的结合起来,将学生对问题的思考与动手能力有效的结合起来,将学生的“知”与“行”有效的结合起来,是一种行之有效的理论课教学模式。他们看了汇报演出后,一致认为学生表演生动感人,情到深处催人泪下;情节设计哲理深邃,发人深省,富有教育意义。代表们看完演出后,纷纷认为,这不仅仅是一场精彩的思政课教学演出,也是一场精彩的艺术表演,更是一场振奋精神、净化心灵的人生教育课。他们表示,回到本单位后,要向本校教师介绍这次会议和演出的情况,并适时在自己的课堂教学中推广和使用这一教学方法。
情景剧教学法在沈航的探索与实践,已经经历了四年的时间,期间得到了省厅领导的关注与指导,得到了学校领导的高度重视和悉心指导,得到了学校有关职能部门、二级院系的大力支持和配合。这种带有短剧小品特点的实践教学改革模式将理论知识与情景表演有关融合,寓教于情、寓教于乐、寓教于学,从而体现了教学与艺术的完美结合,展示了教学的良性互动,为学生提供了一个张扬个性、展示自我的平台,充实调动了学生学习的主动性、积极性和创造性,培养了学生自主学习的探究能力、创新能力、组织协调能力和主观体验,从而提高了思想政治理论课教学的吸引力、凝聚力和感染力。深化了思想政治理论课教育教学的效果,受到学生的普遍欢迎和认可。
此次研讨会的举办,是对近年来沈航思政课教学工作成果的一次重要展示。思想政治理论课实践教学改革,是沈阳航空航天大学在新的历史时期,探索教学改革新模式的一项重要举措,也是提升校园文化建设的重要途径,极大提高了大学生对思想政治理论课的学习热情,使之成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。本次研讨会的成功举办,不仅对于推动沈航的思政课教学有着重要意义,对于辽宁省深入开展思想政治理论课实践教学改革工作,研究在新形势下提高大学生思想政治理论课的实效性也有着现实意义。

上一条:沈阳航空航天大学官网2012年12月20日的报道 下一条:辽宁大学生在线联盟2011年12月8日新闻稿